Поставки черного и нержавеющего металлопроката
Северо-Западная Металлобаза
Точность. Качество. Надежность.
 
 
  •  
  •  
  •  
  •  
Главная  /  Статьи  /  Виды стального швеллера и их применение

Виды стального швеллера и их применение

« Назад

05.08.2019 13:10

Швеллер представляет собой стальную балку, имеющую форму сечения в виде буквы «П». Этот материал активно используется в самых разных сферах строительной деятельности, в том числе машиностроении. Популярен швеллер и в деле дачного строительства: его используют для укрепления ворот, оконных проемов, возведения оград.

Швеллер различается по способу производства: профиль может быть горячетканым или гнутым. Отличить один вид от другого сможет даже новичок. Материал, полученный горячетканым способом, будет иметь ярко обозначенное ребро, в то время как гнутый швеллер выглядит закруглённым. Этот материал хорош своей способностью выдерживать даже очень значительные нагрузки.

гнутый швеллер

О чём говорит маркировка

Самое важное свойство швеллера — его прочность. Она может различаться в зависимости от состава стали, качества прокатки, прочности материала и т.д. Об этом нам и сообщает маркировка. Рассмотрим пример обозначения «30П-В ГОСТ 8240-97/Ст3сп4-1 ГОСТ 535-88», как его правильно прочитать?

Сочетание знаков «30П» сообщает о высоте сечения, которая составляет 30 см. Буква П обозначает параллельные грани. Буквой В принято отмечать обычную точность прокатки В, которая осуществляется из стали Ст3, первой группы, четвертой категории.

Если бы наш швеллер характеризовался повышенной точностью прокатки, вместо обозначения «Ст3сп4-1» мы увидели бы цифру 345, которая обозначает сталь 09Г2С повышенной прочности, а вместо буквы B — литеру Б. Такой материал устойчив к очень низким температурам (до -70 градусов по Цельсию) и широко применяется на крайнем севере.

Буква «А» говорит о высокоточном способе изготовления, а если швеллер помечен буквой «С», перед нами материал, предназначенный специально для сферы машиностроения.

Самые популярные размеры швеллера

металлический швеллер

Наиболее распространен материал, отмеченный номерами от 8 до 20. Они обозначают радиус закругления и углы наклона полок, при этом их геометрические размеры в категории П (параллельные грани) и У (уклон внутренних граней) остаются одинаковыми.

Швеллер 8 оптимально использовать в строительстве производственных и жилых зданий, в частности для укрепления их внутренних конструкций. Он хорошо сваривается и состоит из полу спокойных и спокойных углеродистых материалов.

Швеллер 10 разработан специально для нужд промышленности. С его помощью строят станки, машины, возводят мосты, стены и несущие опоры.

Швеллер 12 представляет собой более надёжную версию «восьмерки». Он характеризуется большей несущей способностью и позволяет снижать металлоемкость строительных конструкций.

Швеллер 20 хорош там, где нужна «тяжелая артиллерия». Его используют как несущий элемент при возведении мостов, сложном армировании перекрытий в многоэтажных зданиях и т.д.

Иногда можно увидеть так называемый перфорированный швеллер (обозначается буквами ШП). Это дырчатый материал - он используется для монтажа таких конструкций, где планируется обойтись без сварочных работ.

Как правильно выбрать швеллер?

перфорированный швеллер

Если вы решили приобрести металлопрокат, у вас наверняка есть представление о его будущем назначении. Чтобы не ошибиться в выборе, обращайте внимание на номер швеллера — его всегда можно уточнить у продавца. Изделия, отмеченные цифрами от 2 до 8 включительно подходят для замены уголкам, особенно в случаях, когда необходимо сварить балки квадратного сечения.

Если профиль имеет маркировку 10 и 12, его можно смело использовать в качестве армирующих элементов, при этом швеллеры марки 12П уже пригодны для строительства небольших мостов.