Поставки черного и нержавеющего металлопроката
Точность. Качество. Надежность.
+7 (812) 458-07-74
 
 
  •  
  •  
  •  
Главная  /  Статьи  /  Профнастил: классификация и виды покрытия

Профнастил: классификация и виды покрытия

« Назад

02.11.2018 10:13

Профнастил – это профилированный металлический лист, чаще стальной, на котором посредством холодной прокатки создаются специальные ребра жесткости. Чаще всего он применяется в строительстве при проведении кровельных работ, а также создании заграждающих сооружений.

Классификация профнастила

По типу исходного сырья:

  • тонколистовой оцинкованный прокат;
  • тонколистовой прокат с алюмоцинковым покрытием, в составе которого алюминий, цинк и кремний;
  • тонколистовой прокат алюминированный, с покрытием из алюминия или алюминия и кремния;
  • тонколистовой прокат с электролитическим оцинкованием. 

По высоте волны и виду профиля

Толщина металла, прочность листа и высота волны напрямую определяют назначение профнастила. По этим показателям можно выделить три основных типа:
  • стеновой профнастил. Имеет самое мелкое профилирования, высота волны может составлять от 8 до 21 миллиметра. Благодаря этому обеспечивается большая рабочая ширина  листа, но при этом создается высокая парусность. Лист с низкой волной подвержен самой высокой ветровой нагрузке. Форма гофры у стенового профлиста чаще всего кассетная – П-образная
  • кровельный профнастил. Имеет уже более высокую волну, от 20 до 100 миллиметром. Полезная ширина листа уменьшается, но зато возрастает пропускная способность, что делает данный тип профнастила пригодным для кровельных работ. Форма гофры бывает волнистая или изогнутая, с плавной синусоидой, для придания материалу более высокой эстетической ценности.
  • несущий профнастил. Характеризуется самой высокой высотой волны, от 75 до 100 миллиметров, и максимальной жесткостью. Его целесообразно использовать для заборов и различных ограждений. Форма гофры – трапециевидная.

Виды покрытия листа и их особенности

Профилированные листы выполняют как защитную, так и декоративную функцию, поэтому часто имеют несколько слоев различных покрытий, которые предохраняют профиль от коррозии и увеличивают прок службы материала.

Антикоррозийное покрытие:

  • оцинковывание. Это самый надежный, но и самый дорогой вариант покрытия. Антикоррозийный свойства будут тем выше, чем больше цинка было использовано на 1 квадратный метр профиля.
  • алюмоцинкование. Более дешевый вариант покрытия, который позволяет существенно снизить затраты на производство, но не обеспечивает достаточно высокого уровня антикоррозийной защиты. Поэтому сверху на алюмоцинкованные листы рекомендуют наносить дополнительное полимерное покрытие.

Декоративное покрытие

Как следует из названия, декоративное покрытие выполняет в первую очередь эстетическую функцию, но при этом оно также повышает прочность профнастила и обеспечивает дополнительную защиту от ржавчины.

профлист с цветным декоратовным покрытием

Варианты цветного полимерного покрытия:

  • глянцевый полиэстер. Очень распространенный, недорогой вариант, наносится на все типы профлистов. Обеспечивает дополнительную защиту металла и в начале использования имеет привлекательный внешний вид. Однако в процессе эксплуатации, особенно если лист имеет небольшую толщину, теряет свои эстетические свойства: становятся сильно заметны потертости, царапины, пыль.

глянцевое покрытие профлиста                       Глянцевое покрытие

  • матовый полиэстер. Более устойчив к механическим повреждениям, дольше сохраняет первоначальный внешний вид, а особая бархатистая структура приятно рассеивает свет.

матовое покрытие профлиста                    Матовое покрытие

  • Пурал. Это смесь из полиуретана и полиамида, толщина покрытия составляет всего 50 мкм, но при этом оно очень надежно, устойчиво к воздействию низких и высоких температур, влаги. Рекомендовано производителями для кровельного профнастила.

покрытие профлиста пурал                  Покрытие Пурал

  • пластизол. Самый прочный и надежный вариант декоративного покрытия на основе ПВХ. Толщина слоя составляет 200 мкм. Оно прекрасно показывает себя  в сложных климатических условиях, к примеру, при повышенной влажности, устойчиво к сколам и царапинам, и очень долговечно.

покрытие профлиста пластизол                Покрытие пластизол