Поставки черного и нержавеющего металлопроката
Северо-Западная Металлобаза
Точность. Качество. Надежность.
 
 
  •  
  •  
  •  
  •  
Главная  /  Статьи  /  Профнастил для кровли и забора — как правильно выбрать?

Профнастил для кровли и забора — как правильно выбрать?

« Назад

26.07.2019 16:16

Профнастил — это удобный и практичный строительный материал из металлопроката. Он широко используется для возведения заборов, создания кровли, облицовки стен и других видов строительных работ. Существуют разные виды профнастила, отличающиеся по своим техническим характеристикам — последние зависят от сферы применения этого материала.

Предположим, перед вами встала задача возвести забор. Как понять, какой именно профнастил подойдет?

Традиционно для строительства заборов используются листы марок С-8 или С-10. Первый характеризуется минимальной стоимостью и невысокой волной высотой 8мм, второй стоит чуть дороже, но отличается большей прочностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.

профнастил для забора

Профнастил марок С-8 и С-10 рекомендуется использовать, если забор обещает быть невысоким, а погодные условия максимально благоприятны.

Если вам важно, чтобы забор мог успешно противостоять сильному ветру и имел высоту более 1,5 м., лучше остановиться на материале марки от С-14 и выше. Стоит отметить, что чем выше ограда — тем прочнее должен быть материал.

Если рядом с наименованием товара вы увидели значок С-20 или С-21, значит, перед вами сверхпрочный профнастил, которому не страшен никакой ветер. Можно смело возводить забор высотой 2 метра и не беспокоиться о сохранности надлежащего внешнего вида.

забор из профнастила

Необходимо учитывать, что вне зависимости от марки весь профнастил изготавливается из металлических листов шириной 1,25 м. Прокатка холодным способом на специальных станках приводит к уменьшению ширины листа из-за появления изгибов рёбер. Получается, что чем выше будет ваш забор, тем уже получится лист. Этот момент может значительно увеличить стоимость ограждения.

Ещё один важный момент — покрытие профлиста. Самым дешёвым и недолговечным является цинковое: срок службы такого покрытия не превышает 15-25 лет. Далее идёт алюцинк, имеющий в составе 1,6% кремния и 55% алюминия — профлисты с таким покрытием широко используются для строительства гаражей, но если вы ищете материал для строительства забора на даче, ваш вариант — полимерное покрытие. Оно самое надёжное и может быть практически любого цвета.

Итак, с забором мы разобрались. А что, если нам нужен профнастил для кровли? Чем он отличается всех вышеперечисленных разновидностей?

профнастил для крыши

Профнастил для крыши традиционно более прочный: его толщина варьируется от 18 до 60 мм. Профлисты для кровли имеют маркировку HC и считаются универсальными. Однако, если вам хочется сэкономить, при этом вы ищете материал для крыши бытовки, беседки или гаража, можно взять листы марки С44 или С21.

Один из самых дорогих и прочных материалов - профнастил марки H. Он относится к классу несущих, имеет самую большую высоту волны и может быть использован в строительстве как стен, так и крыш жилых домов.

Если рядом с наименованием листа вы увидели буквы МП — данный вид профнастила так же может подойти для крыши. Его часто используют для покрытия скатных кровель и возведения перегородок в помещениях. Именно для крыши предназначен материал марки МП-R. Высота волны здесь варьируется от 18 до 20 мм.

Покрытие, так же как и в случае с профнастилом для забора, может быть цинковым, алюминиевым или с использованием полиэстра. Иногда в качестве кровельного выбирают материал и вовсе без покрытия.