Поставки черного и нержавеющего металлопроката
Точность. Качество. Надежность.
+7 (812) 458-07-74
 
 
  •  
  •  
  •  
Главная  /  Статьи  /  Прессование труб. Усиление при прессовании

Прессование труб. Усиление при прессовании

« Назад

13.01.2017 08:00

Процесс прессования труб из предварительно прошитых гильз заключается в выдавливании металла движущимся пресс-штемпелем через кольцевой зазор между неподвижной матрицей и движущейся в ней вместе  с металлом иглой. Вследствие движения иглы ее участки сравнительно недолго находятся в матрице и их износ получается небольшим.

Преимущества прессования по сравнению с другими способами производства труб обусловлены главным образом благоприятной схемой деформации (всестороннее неравномерное сжатие) и исключительно высокой  маневренностью процесса.

Схема трехосного сжатия не только обеспечивает высокое качество продукции, но и позволяет получить значительно более высокую деформацию за одну операцию, чем при любом другом процессе горячего формоизменения, а также делает возможным изготовление труб из малопластичных сталей и сплавов, которые практически невозможно или затруднительно изготовить обычными методами прокатки. Кроме того, прессованием можно легко изготовлять биметаллические трубы с односторонним или двусторонним плакированием, а также трубы и профили сложной конфигурации поперечного сечения, производить которые прокаткой в ряде случаев невозможно или неэкономично.

Процесс прессования благодаря его высокой маневренности незаменим при производстве продукции малыми партиями из разнообразных сталей и сплавов.

В связи с возможностью использования при прессовании высоких деформаций и, следовательно, заготовок значительно большего сечения по сравнению с  сечением готовых труб, существенно облегчается получение заготовок для прессования на установках непрерывной разливки, тем более, что для прошивки могут применяться квадратные заготовки. Кроме того, значительно более высокая деформация за одну операцию, чем при других способах производства,  позволяет получать тонкостенные трубы малого диаметра большой длины, что существенно уменьшает число технологических операций и стоимость передела не только при изготовлении горячекатаных труб, но и при последующей переработке в трубоволочильных цехах.

На гидравлических прессах можно получать трубы длиной 40—60 м, а в экспериментальном порядке получены трубы длиной 90 м.

Применение в современных трубопрессовых цехах редукционно-растяжных станов делает прессование еще более экономичным и производительным.