Поставки черного и нержавеющего металлопроката
Точность. Качество. Надежность.
+7 (812) 458-07-74
 
 
  •  
  •  
  •  
Главная  /  Статьи  /  Оцинкованная сталь для кровли

Оцинкованная сталь для кровли

« Назад

09.11.2018 09:54

Ассортимент строительных материалов постоянно расширяется. Каждый год, если не сказать месяц, на рынке появляются новые товары, превосходящие по характеристикам своих конкурентов. Но при этом оцинкованная сталь для кровли всё также востребована. Причин этому несколько. Во-первых, доступная стоимость, а, во-вторых, возможность монтировать крышу любой геометрической формы с минимальным количеством производственных отходов.

Чаще всего оцинкованными листами покрывают крыши производственных зданий и построек хозяйственного назначения. В сфере частного строения такая кровля менее популярна, поскольку не позволяет воплощать в жизнь оригинальные дизайнерские решения, никак не украшает дом, а монтаж требует наличия определенных профессиональных знаний и навыков. Поэтому все специалисты сходятся во мнении, что для частного домостроения стоит отдать предпочтение керамической черепице, цветной металлочерепице или же мягкой кровле. Каждый из этих вариантов придаст дому презентабельный вид.

Технические характеристики кровельной оцинкованной стали

Производство оцинкованных листов для кровли регламентируется ГОСТом 14918-80. Изготавливают листы на специальных прокатных станах. Они имеют различные параметры толщины (0,5-0,8мм), ширины (510-1250мм) и длины (710-3000мм).
Кровельная сталь обязательно покрывается тонким слоем цинка, который выполняет функцию антикоррозийного покрытия. Этот процесс называется оцинкование. Чем толще слой цинка, тем выше защитные свойства листа. Минимальная толщина слоя составляет 0,02 мм.

Способов нанесения цинка существует несколько. Самые распространенные:

  • горячий - лист проходит отработку расплавленным металлом. Покрытие получается качественным и долговечным.
  • и гальванический – в результате электрохимической реакции цинк осаждается на поверхность листа из раствора цинкосодержащего электролита. Это эффективный и недорогой способ, но уступает по качеству горячему оцинкованию.

Чтобы оцинкованная кровля служила долго, монтаж следует осуществлять очень аккуратно. Ведь даже небольшие сколы и царапины приведут к возникновению коррозийных процессов и потребуют замены покрытия. Кроме того, чтобы продлить срок службы оцинкованных листов, их необходимо периодически чистить и окрашивать.

Полимерное покрытие для кровельных листов

Для строительства крыши можно использовать не только оцинкованные листы, но и стальные с полимерным покрытием. Оно выполняет две основные функции:

  1. Создает дополнительную защиту от коррозии, следовательно, продлевая срок службы изделия;
  2. Повышает эстетическую привлекательность листа. Широкая цветовая палитра покрытия даёт возможность расшить область применения стальных листов и реализовать задумки дизайнеров и архитекторов.

Создание полимерного покрытия – процесс трудоемкий, состоящий из нескольких этапов:

  • подготовка листа: очищение и обезжиривание;
  • сушка горячим воздухом;
  • нанесение грунтового покрытия;
  • сушка в печи;
  • нанесение полимерной краски;
  • сушка в печи.

оцинкованный кровельный листкровельный лист с полимерным покрытием Оцинкованный кровельный лист (слева) и кровельный лист с дополнительным полимерным покрытием (справа)