Поставки черного и нержавеющего металлопроката
Точность. Качество. Надежность.
+7 (812) 458-07-74
 
 
  •  
  •  
  •  
Главная  /  Статьи  /  Оборудование и технология прокатки труб

Оборудование и технология прокатки труб

« Назад

10.01.2017 10:06

Трубопрокатные агрегаты предназначены в основном для изготовления стальных труб, однако на них получают трубы также из сплавов на нежелезной основе (сплавы на основе никеля, титана и др.).

Различные строительные задачи определяют применение разных марок стали для изготовления труб. Основное количество труб производят из малоуглеродистых сталей.

Цена исходных материалов (металл) составляет большую часть себестоимости горячекатаных труб (70-80%). Это подразумевает желательность наличия двух обстоятельств: достаточно дешевый материал для производства труб, высокое качество данного метала должно быть настолько высоким, чтобы обеспечить минимальный уровень отбраковки труб.

Самые недорогие слитки производятся с помощью выплавки стали в конвертерах в сочетании с непрерывной разливкой. Однако для изготовления труб чаще используются катаные или кованые заготовки, обладающие более высоким качеством, что в конечном счете позволяет получать трубы, удовлетворяющие повышенным требованиям по чистоте поверхности, механическим и технологическим свойствам. Вместе с тем следует иметь в виду, что требования, предъявляемые к исходному материалу, диктуются не только качеством готовых труб, но и методом их получения.

Прошивка на станах поперечно-винтовой прокатки проходит при менее благоприятной схеме напряженного состояния металла, чем прошивка на прессах, поэтому при прочих равных условиях к металлу, прокатываемому на прошивных станах, предъявляются более высокие требования.

При изготовлении труб на агрегатах с пилигримовым станом традиционная схема с использованием прошивного стана в последние годы изменена и для производства гильз применяют прессы и станы—элонгаторы. Требования к металлу в этом случае несколько занижены, хотя и остаются достаточно высокими. Слитки являются исходным материалом при изготовлении труб на агрегатах с пилигримовыми станами или на прессовых установках, когда при первой технологической операции — прошивке — получают толстостенную гильзу, т. е. осуществляют сравнительно небольшую деформацию. При прессовании используют также часто катаные заготовки, особенно из легированной или высоколегированной стали.

Одним из основных требований к исходному материалу является качество поверхности, ибо дефекты, имеющиеся на исходном металле, сохраняются в готовых трубах, а часто эти дефекты, являясь концентраторами напряжений, углубляются и распространяются на большую длину.

В этом отношении катаная заготовка имеет преимущества перед литой: во-первых, катаный металл вообще имеет более чистую поверхность, а, во-вторых, катаный металл в процессе передела удается более тщательно отремонтировать.

Чистота поверхности металла в значительной мере зависит от технологии сталеплавильного производства, в частности, от процесса разливки стали. Опыт металлургических заводов показывает, что качество поверхности улучшается, если разливку стали вести под слоем жидкого шлака или других материалов, изолирующих поверхность металла. Положительные результаты дает применение обожженного вермикулита и циносферных смесей, состоящих в основном из отходов золы мультоциклонов дымоочисток ТЭЦ, графита и кальцинированной соды.

Однако даже выполнение всех режимов разливки, нагрева и прокатки не всегда может гарантировать получение металла с необходимой чистотой поверхности. Металл с недостаточно хорошей поверхностью подвергают ремонту или даже сплошной обдирке. Например, катаную заготовку из нержавеющих сталей, а также катаную заготовку, предназначенную для производства котельных или других труб ответственного назначения обязательно обтачивают. Видимые невооруженным глазом пороки удаляют с поверхности катаной заготовки или слитков пологой вырубкой пневматическими зубилами, шлифовкой наждачным камнем или огневой зачисткой.