Поставки черного и нержавеющего металлопроката
Северо-Западная Металлобаза
Точность. Качество. Надежность.
 
 
  •  
  •  
  •  
  •  
Главная  /  Статьи  /  Нержавеющий лист и области его применения

Нержавеющий лист и области его применения

« Назад

13.08.2019 14:07

Нержавеющие листы производят из сложнолегированной стали, имеющей высокую устойчивость к неблагоприятной внешней среде. В её составе содержится около 13% хрома и 2% углерода. Стальной лист обязательно имеет оксидное покрытие – именно оно не дает образоваться ржавчине на металле.

Помимо хрома и углерода, в составе сплава присутствуют молибден, азот и никель. Содержание этих элементов может быть различным – исходя из их пропорций получаются разные виды нержавеющей стали. Не стоит думать, что нержавеющей лист вообще не подвержен коррозии. Просто этот процесс захватывает исключительно тонкие верхние слои: внутри лист остается нетронутым.

нержавеющий лист

Сфера применения конкретного вида нержавеющего листа зависит от свойств материала. Сталь может быть:

  • аустенитной
  • ферритной
  • мартенситной

Аустенитная сталь имеет в своем составе относительно небольшое количество углерода, примерно от 0,03 до 0,08%. В сплав добавляют никель и марганец – они повышают устойчивость металла к коррозии, делают его более пластичным. Стальные листы из такой стали широко используются в строительстве трубопроводов, автомобильных деталей, в отделочных и интерьерных работах. Это самая распространенная разновидность стали.

Нержавеющие листы марок AISI-304, AISI-304L, AISI-321, AISI-316Ti, AISI-316, AISI-310S, AISI-310 относятся к виду аустенитных.

Ферритная сталь по своим характеристикам схожа с аустенитной, но обладает большей коррозийной стойкостью. Некоторые ферритные сплавы не содержат никеля - это объясняет их более привлекательную стоимость по сравнению с аустенитной сталью. Материал соответствует самым высоким гигиеническим требованиям, поэтому его активно используют в пищевой и медицинской промышленности.

Листы из ферритных сплавов применяются для изготовления сварных труб, разработке теплообменных конструкций, в пищевой и химической отрасли. Этот вид нержавейки не боится даже экстремально высоких температур, что делает листы из ферритной стали достойной альтернативой аустенитным материалам.

К ферритным относятся марки стали AISI-430, AISI-409: AISI-409L, AISI-439 и AISI-430Ti.

Мартенситная сталь не так хорошо сопротивляется ржавчине, зато она отличается повышенной жесткостью и прочностью. Листы из такой стали используются в строительстве турбин и производстве клинков. К этой разновидности сплава относятся листы марки AISI-420.

Привлекательный внешний вид листов из нержавеющей стали делает их востребованными в дизайнерских работах. Они могут иметь зеркальную шлифованную поверхность, быть матовыми, глянцевыми или текстурными. Например, из стали класса AISI 304 изготавливают металлические листы с декоративными поверхностями: узорами, рисунками, текстурами. Декоративный металлопрокат незаменим в отделке стен, лифтов, эскалаторов.

нержавеющий перфорированный лист

Нержавеющий лист так же может быть:

  • рифленым
  • перфорированным
  • просечно-вытяжным (ПВЛ)

Рифлёные листы применяются в отделке лодок и катеров: их антискользящая поверхность позволяет добиться необходимого уровня безопасности рыбаков и яхтсменов.

Сфера применения перфорированных листов – производство лестничных ступеней, декоративная отделка интерьеров, фасадов.

Просечно-вытяжные листы служат материалом для лестниц, мостиков, настилов, вентиляционных систем, иногда используются в качестве армирующих материалов. Несмотря на ячеистую поверхность, такие листы успешно самоочищаются от грязи: этому способствует форма ячейки.