Поставки черного и нержавеющего металлопроката
Северо-Западная Металлобаза
Точность. Качество. Надежность.
 
 
  •  
  •  
  •  
  •  
Главная  /  Статьи  /  Как правильно выбрать трубы для системы отопления

Как правильно выбрать трубы для системы отопления

« Назад

22.11.2019 16:24

Критерии выбора труб

Не существует универсальных труб для отопления любого жилья — при выборе нужно учитывать определенные свойства материалов:

  • Прочность. Даже при минимальных повреждениях стенки трубы в нее начинает попадать кислород, а это влечет за собой загрязнение и коррозию, а в более серьезных случаях — протечку.
  • Шумоизоляция. Прочный материал не обязательно защищает от звука льющейся воды, а он, в свою очередь — большой стресс для нервной системы. Защита от шумового загрязнения не менее важна, чем профилактика протечек и повреждений труб.
  • Эстетика. Внешний вид не настолько важен, как вопрос безопасности и комфорта, но тем не менее, имеет значение для любого интерьера. Особенно в случаях, когда невозможно скрыть систему отопления.

система теплый пол

Что нужно учесть

Выбор труб отопления напрямую зависит от типа и конфигурации жилого помещения, поэтому необходимо знать особенности системы отопления:

  • Температуру и давление. В частных домах давление, как правило, не поднимается выше 2-3 атмосфер, а в многоквартирных комплексах может доходить до 16 атмосфер.
  • Возможность скрыть прокладку труб. Если отопительная система будет полностью скрыта, то не нужно задумываться о ее внешнем виде.
  • Отопительную площадь.
  • Проектную мощность котла. Это касается только частного жилья.

На основе этих критериев можно выявить преимущества и недостатки разных материалов, из которых изготавливаются трубы системы отопления.

медные трубы

Стальные

До сравнительно недавнего времени стальные трубы были единственным вариантом для создания системы отопления, но сегодня они используются преимущественно в частных домах. Различные альтернативы потеснили углеродистую сталь на рынке, но у нее по-прежнему есть преимущества.

Высокая прочность материала обеспечивает трубам очень высокую прочность — механические повреждения и скачки напора им не страшны. Коэффициент температурного расширения незначителен, поэтому стальные трубы не требуют компенсаторов. При этом у них низкая цена и высокая теплопроводность.

Минусов у стальных труб тоже достаточно: они уязвимы для коррозии, и поэтому требуют цинкования; массивны, устанавливаются только с помощью сварки и проводят блуждающие токи, которые повреждают внутреннюю поверхность труб.

стальные трубы

Нержавеющие

Трубы из нержавеющей стали – популярная альтернатива традиционным стальным при создании отопительных систем. Их прокладывают при строительстве новых многоквартирных домов и используют для реконструкции старых.

Главное отличие нержавеющих труб, помимо устойчивости к коррозии — их гибкость. Они гофрированные и легко принимают необходимый изгиб, не теряя внутреннего диаметра и при этом сохраняя прочность. Сложные отопительные системы благодаря этому обходятся минимальным количеством соединений, поэтому гофрированные нержавеющие трубы используются для теплых полов. 

Но несмотря на долговечность самих труб, уплотнительные кольца служат относительно недолго — около 30 лет. При этом стоимость такой отопительной системы будет значительно выше, чем у стальных труб.

гофрированная нержавеющая труба

Медные

Медные трубы используются в системе отоплений более трех столетий, но не теряют популярность, даже несмотря на ощутимо высокую цену.

Этот материал отличается эстетичным внешним видом, поэтому при видимом прокладке труб медь становится беспроигрышным решением. Срок службы медных труб сравним с продолжительностью жизни здания, где они проложены, к тому же они устойчивы к перепадам температур и проводят тепло не хуже стали.

Единственным серьезным недостатком медных труб является высокая стоимость, но учитывая срок их службы, цена адекватна материалу.

Металлопластиковые

Этот вид труб изготавливается из полиэтилена и алюминиевой фольги, поэтому они легко гнутся и достаточно легкие по сравнению с другими материалами. Слой пластика предохраняет металл от коррозии и блуждающего тока, а срок службы труб около 50 лет.

Но при этом трубы уязвимы для открытого огня и механических повреждений, поэтому требуют дополнительного защитного слоя.