Поставки черного и нержавеющего металлопроката
Точность. Качество. Надежность.
+7 (812) 458-07-74
 
 
  •  
  •  
  •  
Главная  /  Статьи  /  Где применяется арматура разного диаметра

Где применяется арматура разного диаметра

« Назад

30.10.2018 15:08

Стержневая арматура – это один из самых востребованных продуктов металлопрокатной промышленности. Она изготавливается из стали путем горячего катания в соответствие с ГОСТом 5781-82 от 1993 года. В 2006 году был также принят обновленный ГОСТ 52544-2006, регламентирующий выпуск арматуры класса А500с и В500с. В указанных стандартах описаны все требования к прочности, маркировке, геометрическим параметрам, назначение и допустимым нагрузкам на стрежни.

Назначение любой арматуры – улучшить и усилить свойства бетона. Благодаря плотному сцеплению поверхностей, она принимает на себя внешние нагрузки и напряжение от собственного веса бетонных блоков, предотвращает появление трещин вблизи опор, повышает прочность и устойчивость возводимой конструкции. Прочность сцепления зависит от марки бетона и его характеристик по усадке.

В основе любого сооружения, будь то маленький дачный коттедж или грандиозный промышленный комплекс, лежит фундамент. Конструктивной частью монолитного фундамента является каркас, выполненный из арматуры. Он позволяет не только в несколько раз повысить прочность фундамента, но и предотвратить появление трещин при подвижках грунта.

применение арматуры для укрепления фундамента                Применение арматуры для укрепления фундамента

В целом технология монолитного строительства позволяет в кратчайшие сроки возводить здания, которые отличаются максимальной прочностью и износостойкостью, выдерживают пожары, небольшие землетрясения и даже взрывы. И все благодаря арматуре. Поэтому к качеству данной продукции выдвигаются очень жесткие требования по технологиям производства и полному государственных стандартов.

Номинальный диаметр армирующего стержня может составлять от 4 до 80 миллиметров. Наиболее широкую область применения имеет арматура диаметром 10, 12 и 14 миллиметров.

Номинальный диаметр (маркировка), мм Номинальная площадь поперечного сечения, мм Номинальная масса 1м длины проката, кг
10 78,5 0,616
12 113,1 0,888
14 153,9 1,208

 

Арматура 10

Стержневая арматура 10 продольного типа имеет, как правило, гладкую поверхность, а поперечного типа – рифленую. Продольная арматура снимает вертикальное напряжение, принимает на себя растяжение и сжатие; в то время как поперечная арматура придает бетону пластичность и препятствует появлению трещин вблизи опор.

Сфера применения гладких и рифленых стержней

Гладкие:

  • формирование стяжек;
  • скрепление металлических конструкций;
  • производство метизной продукции.

Рифленые:

  • укладка дорожного полотна;
  • производство железобетонных изделий;
  • возведение конструкций сложной архитектурной формы.

Технические особенности рифленой арматуры класса А500с и А3

Арматура класса А500с обладает блестящими термомеханическими свойствами. Поэтому при строительстве зданий по монолитной технологии из неё вяжут армирующую сетку, которая усиливает как обычные, так и предварительно усиленные конструкции. Такие сетки имеют высокий коэффициент растяжения и могут выдерживать большие нагрузки, что позволяет увеличить надежность строения. К недостаткам можно отнести высокую стоимость продукта.
Класс А3 также используется для плетения сеток. Его сварные характеристики ничуть не хуже пятого класса, но в процессе обработки остается большое количество отходов. Тем не менее, с учетом более демократичной цены за тонну и метр, именно сварная сетка класса А3 является «главным героем» при масштабном строительстве жилых и производственных зданий.

Арматура 12

Стержневая арматура 12 изготавливается из различных марок стали в зависимости от назначения. Данный вид металлопрокатного изделия достаточно популярен у строителей, особенно стержни из низколегированной конструкционной стали, которая легко поддается дуговой сварке. Стоит также отметить, что он пластичен, невосприимчив к химическим и термическим нагрузкам, и мало подвержен коррозии. Арматура 12 диаметра укрепляет железобетонные сооружения и служит основой стальных конструкций, на которые воздействует большая нагрузка. С ее помощью армируют обычные и предварительно напряженные железобетонные объекты, а также повсеместно используют при проведении работ по закладке фундамента.

Арматура 12 миллиметров может иметь гладкую поверхность (продольный тип) и рифленую поверхность (поперечный тип).

Особенности и область применения гладких и рифленых стержней

Гладкие:

  • плохо сцепляются с бетоном;
  • в качестве вертикальных элементов конструкции сдерживают нагрузку на сжатие.

Рифленые:

  • имеют отличное сцепление с бетоном;
  • характеризуются высокой свариваемостью;
  • защищает конструкцию от деформации;
  • сводит к минимуму вероятность появления сколов и трещин.
  • применяются для производства железобетонных изделий и проведение всех видов строительно-монтажных работ.

рифленая арматура 12 мм                  Рифленая арматура 12мм

В производстве рифленых стержней 12 миллиметров всё чаще используется сталь марки А500С. В странах Европейского Союза это уже общепринятый стандарт, который снижает затраты при строительстве в среднем на 10% и обеспечивает высочайшую надежность сооружения. Главным преимуществом стали марки А500С является минимальное количество легированных соединений, термическая прочность и высокая пластичность. Производство арматура не затратное, а тот факт, что оно осуществляется без доступа кислорода, не позволяет готовой продукции окисляться и ржаветь. Высокие механические и химические свойства продукции сохраняются.

Арматура 14

Арматура диаметром 14 миллиметров еще один популярный продукт металлопрокатной промышленности. Она также представлена стальными стержнями, которые производят горячекатаным способом. Классифицируется по марке стали и типу профиля.
Выпускается в виде стрежней с гладкой поверхностью:

  • имеют округлое сечение;
  • используются в основном при возведении малоэтажных строений;
  • является частью каркаса фундамента;

и рифленой поверхностью:

  • могут иметь кольцевое или серповидное рифление;
  • максимально прочно сцепляются с бетоном;
  • характеризуются высокой гибкостью;
  • применяются для усиления железобетонных конструкций.

Арматура 14 характеризуется высокой прочностью, а потому популярна у строителей. Стоит сразу отметить, что данный диаметр не используется при проведении ремонтных и отделочных работ; но востребован при заливке фундамента, возведении колонн и мостов, строительстве дорожного полотна различного назначения, в том числе взлетных полос, строительстве крупных промышленных комплексов.  Это универсальный материал для укрепления стен и потолков жилых зданий. Скрепляются стержни посредством сварки или проволокой ВР-1.

Заключение

К выбору строительной арматуры нужно подходить грамотно и ответственно, ведь именно она гарантирует крепкий каркас и фундамент здания, его долговечность и устойчивость.  Поэтому заключать договоры на поставку следует только с проверенными поставщиками металлопрокатной продукции. Компания «Северо-Западная Металлобаза» реализует полный ассортимент строительной арматуры. На нашем сайте представлен гладкий и рифленый металлопрокат и сетка из стали различных марок. Качество продукции подтверждено сертификатами. К заказу доступны мелкие и крупные партии с доставкой по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Для постоянных клиентов предусмотрена гибкая система скидок.